個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社の個人情報に関する取り扱いについて

株式会社FPパートナー(以下「当社」)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険代理業に対する社会的信頼向上のため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他の関連法令、国が定める指針、またその他の規範を遵守して、個人情報を適正に取扱い、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

当社は、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム・要求事項」(JIS Q 15001:2017)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを確立し、これを実施し、維持し、かつ見直しを行い継続的に改善していきます。

(1)個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

当社は、生命保険及び損害保険の代理店業務、保険コンサルティング業務の遂行に必要な範囲に限り、個人情報を利用します。
当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

  1. 当社が取扱う生命保険、損害保険及びこれらに付帯・関連するサービス
  2. 当社が顧客向けサービス向上のために行うアンケート、広告宣伝、情報誌等の情報発信のために必要な業務、及び個人の識別できない形式に加工した統計データの作成
  3. 当社にお問い合わせいただいた内容に対する対応・連絡・報告業務
  4. 採用応募者に関する個人情報
    採用応募者の選考及び選考に関するご連絡を行うため
  5. 従業員等に関する個人情報
    ①人事管理:就業規則等に定める人事諸施策に関する管理の為
    ②勤務管理:就業規則等に定める労働時間および勤務状況の管理の為
    ③税務管理:法令等で定められた労務・税務処理の為
    ④業務管理:業務施策の企画立案、業務実施状況の把握の為
    ⑤経理精算:必要経費の精算の為
    ⑥給与情報:給与計算、指定金融機関への振込の為
    ⑦福利厚生:福利厚生事務・管理処理の為
    ⑧教育研修:社内外における教育・研修の為
    ⑨安全管理:施設の入退出、情報システム等の監視および点検の為
    ⑩個人番号関係事務:番号利用法に基づく個人番号関係事務の為

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をホームページ等により公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各保険会社のホームページに掲載してあります。

(3)センシティブ情報の取り扱い

お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

(4)個人情報の安全管理措置

当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

(5)個人情報の第三者への提供

当社は、ご本人の同意なく個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、以下の場合を除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(6)個人情報の供与に関する任意性

お客様の個人情報については、その項目ごとに供与を拒否することができます。ただし、取引に必要な情報を供与いただけない場合は、その後のサービスに支障をきたすことがありますので、あらかじめご了承ください。

(7)個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等」という。)

当社の管理する個人情報の「開示等」に関するご請求につきましては、当社の担当窓口にて、ご請求者が本人であることをご確認させていたただいたうえで、手続きを行います。
保険会社等の保有する個人情報に関しては、当該保険会社に対して取次を行います。
下記窓口にお問い合わせください。

(8)個人情報保護に関するご照会

個人情報保護に関するご照会は、下記【お問い合わせ窓口】にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

株式会社FPパートナー
代表取締役 黒木 勉
2014年12月1日制定
2015年10月1日改定
2017年10月1日改定
2017年12月1日改定
2018年 1月1日改定
2019年 7月1日改定
2020年 4月20日改定

個人情報
相談窓口

03-6801-5430[平日]9:00~17:00(祝日除く)

E-mail:fp.info@fpp.jp

個人情報保護管理責任者 齋藤 巧

株式会社FPパートナー
〒112-0004 東京都文京区後楽1-5-3 後楽国際ビルディング5F

認定個人情報保護団体の名称及び、
苦情の解決の申し出先

一般財団法人
日本情報経済社会推進協会

0120-700-779[平日]9:30~12:00、13:00~16:30

個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内

保険も、家計も、資産運用も。
大切なお金のこと、
いつでもお気軽にご相談ください。

マネードクターは、ライフプラン・保険・年金・税金など
人生において大切なお金のことを、
「お金のプロ」ファイナンシャルプランナーに
無料でご相談いただけるサービスです。

PAGETOP
[相談は無料] お気軽にお問い合わせください